Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Événements

LA SÉRIE DE L'ÉTÉ | Un génépi artisanal vendu sur les marchés isérois

vendredi 15 août 2014 à 10:04 Par Aude Raso et Denis Souilla, France Bleu Isère

Dernier épisode de notre série les boissons iséroises. Après la bière, les sirops ou le whisky, voici le génépi, à consommer avec modération. Dans un petit village de l'Oisans, Chantal Theysset le fabrique artisanalement. Elle produit 1500 bouteilles de ce digestif chaque année et le vend ensuite sur les marchés du département.

Chantal Theysset fabrique son génépi de A à Z.
Chantal Theysset fabrique son génépi de A à Z. © Radio France - Aude Raso

C'est le dernier épisode de notre série de reportages consacrés aux breuvages fabriqués en Isère. Avec la Chatreuse, c'est sans doute une des plus fameuses boissons -alcoolisées- fabriquées avec une plante de nos montagnes : le génépi. Il est blanc, jaune ou vert, ce digestif est distribué en grande distribution ou sur les marchés. C'est le cas de celui fabriqué par Chantal Theysset, agricultrice à Villard-Reymond, un village de 35 habitants au cœur du massif de l'Oisans à plus de 1600 mètres d'altitude.

►►► PARCOUREZ L'IMAGE POUR DÉCOUVRIR LE REPORTAGE :

 

 

Chantal Theysset produit son génépi à Villard-Reymond, en plein cœur de l'Oisans. - Radio France
Chantal Theysset produit son génépi à Villard-Reymond, en plein cœur de l'Oisans. © Radio France - Aude Raso
    **►►► ÉPISODE 1  |  [LA BIÈRE DE LA BRASSERIE DE LA MATHEYSINE](http://www.francebleu.fr/infos/gastronomie/la-serie-de-l-ete-la-matheysine-une-biere-fabriquee-en-isere-1696989)** **►►► ÉPISODE 2  |  [LE WHISKY ISÉROIS DU DOMAINE DES HAUTES GLACES](http://www.francebleu.fr/infos/gastronomie/la-serie-de-l-ete-le-whisky-du-domaine-des-hautes-glaces-pas-ecossais-mais-iserois-1699641)** **►►► ÉPISODE 3  |  [DES SIROPS À L'EAU FABRIQUÉS DANS LE SUD ISÈRE](http://www.francebleu.fr/infos/gastronomie/la-serie-de-l-ete-des-sirops-l-eau-fabriques-lalley-dans-le-sud-isere-1701239)** **►►► ÉPISODE 4  |  [UNE LIQUEUR DE BASILIC FABRIQUÉE À SAINT-ÉGRÈVE](http://www.francebleu.fr/infos/gastronomie/la-serie-de-l-ete-une-liqueur-de-basilic-fabriquee-saint-egreve-tout-pres-de-grenoble-1702635)**