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Du 17 août 2013 au 19 août 2013

Le flambée de la morteau

Le flambée de la morteau
Le flambée de la morteau

Venez faire la fête autour de la saucisse au Flambée de la Morteau !

Trois jours de rencontres, de spectacles, de bonne humeur et de bonne chère !Un terroir, un peuple... la fête !Fête pour tous les sens, avec un marché aux saveurs ; pour tous les goûts, avec une programmation musicale éclectique et de qualité ;  pour tous les âges, avec de nombreuses animations.Le Flambée, c'est aussi une fête haute en couleurs – celles des confréries invitées. C’est enfin une fête savoureuse et authentique comme la Morteau, simple et chaleureuse comme le peuple du Haut-Doubs...

Qu'est ce que le flambé ?

*Dans le Haut-Doubs*** viandes salées ou saucisses étaient mises à sécher près de l'endroit le plus chaud de la ferme : le tuyé. Autour de cette pièce centrale de la maison où flambait un grand feu de bois, se faisaient au chaud, la lessive, la cuisson du pain, la préparation des repas.Ce n'est qu'au XVIème siècle que les paysans se servirent réellement du conduit du tuyé  pour suspendre leurs salaisons, même s'il n'était pas encore question de choisir telle ou telle espèce d'arbre pour donner aux salaisons un arôme particulier : on préparait un "flambée" et on accrochait ses salaisons au-dessus, sans plus.

Et pour avoir un aperçu de ce qui vous attend...

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