Événements DOSSIER : La leçon d'alsacien de Huguette Dreikaus

Leçon d'alsacien avec Huguette Dreikaus: le gâteau

Par Régine Jessel, France Bleu Elsass mardi 19 janvier 2016 à 18:27

Le gâteau / e Küeche
Le gâteau / e Küeche © Fotolia

Vous souhaitez apprendre quelques mots d'alsacien ou tout simplement approfondir vos connaissances? Suivez la leçon de Huguette Dreikaus. Focus sur le gâteau et tout ce qui va autour.

Vous êtes dialectophone mais ne connaissez pas toute la richesse du vocabulaire de la langue alsacienne, la leçon d'alsacien de Huguette Dreikaus est pour vous. Pour ceux qui n'entendent rien à notre langue régionale, ceci est l'occasion d'apprendre quelques mots. Et pourquoi ne pas juste tendre l'oreille pour écouter chanter cette langue dans la bouche de notre truculente Huguette.

Un mot, -aujourd'hui nous faisons de la pâtisserie avec le mot "gâteau"-, décliné sous toutes ses facettes. Avec le gâteau, nous passons par la cuisine, les ustensiles (moule à gâteau, fond de tarte) et les ingrédients (oeufs, beurre, farine) nécessaires à sa confection. Et voilà tout un monde gourmand qui s'ouvre à vous... en alsacien.

Ecoutez, regardez, lisez...

Tiré de la chronique "La leçon d'Alsacien" avec Huguette Dreikaus et Lionel Bertrand, diffusée sur France Bleu Alsace en 2013 et 2014.