Du 11 avril 2014 au 12 avril 2014

Marché de Pâques de Limoges.

Marché de Pâques de Limoges.

L'émission la grande cuisine de France Bleu Limousin sera en direct place de la Motte de 10h00 à 11h00.

La Chambre de Métiers et de l’Artisanat et la Chambre d’Agriculture de la Haute-Vienne co-organisent pour la 11ème édition le Marché de Pâques, en partenariat avec la Ville de Limoges.

 

Situé place de la Motte, il se tiendra les Vendredi 11 et Samedi 12 avril 2014.

 

Cette manifestation est l’occasion pour les artisans [chocolatiers pâtissiers, confiseurs, fabricants de bière artisanale, potier céramiste, créateurs de bijoux, savonnier, vannier etc …] ainsi que pour les producteurs fermiers [viande d’agneau, volailles, etc …] du département de mettre en avant leurs productions « made in Limousin ».

 

A la veille des plantations et des fleurissements des jardins, le Marché accueille le Syndicat des Horticulteurs, qui assurera une « animation rempotage » à destination des enfants, ainsi qu’une animation de création de jardinières pour les plus grands. Adhérents du réseau « Horticulteurs Pépiniéristes de France » (HPF), ils se situent au même niveau d’exigence de qualité que celle que nous poursuivons.

 

Cette année, ce sont 45 producteurs éleveurs et artisans qui seront présents Place de la Motte. Parmi eux, nous comptons 9 nouveaux arrivants  :

 

On compte pour cette édition 8 nouveaux artisans, dont le vannier Claude Mantrant, installé à Limoges.

Durant ces deux jours, Claude Mantrant assurera des démonstrations de réalisation de vannerie sous les yeux d’un large public, afin de faire découvrir les gestes métiers d’un savoir-faire artisanal ancestral qu’il perdure.

Esther Noblet fabrique artisanalement quant à elle, des chocolats et des confiseries, elle est installée à Linards. Présente dans les boutiques éphémères du centre-ville durant la période de Noël, Julie Del Din, émailleuse d’art sur métaux présentera ses créations pour la première fois place de la Motte, elle est installée au Palais-sur-Vienne.

L’atelier de maroquinerie « Brin de peau » de Sophie Guilloux, est installé à Vignols, en Corrèze ; après les boutiques éphémères de Noël, vous la retrouverez place de la Motte pour son premier marché de Pâques.

La fameuse coutellerie de Creuse, « Lou Creuse » et Véronique Guilhat Barret, modelage sur céramique, présents à Noël, seront également à nouveau présents place de la Motte pour la première fois au Marché de Pâques.

 

Chez les producteurs :

Jean-Luc Monteil, producteur de viande bovine et porcine est installé à Sauviat-sur-Vige. Ayant développé son élevage porcin vers le porc cul noir limousin, il présentera sa production au Marché de Pâques pour la première fois.

 

On constate à chaque nouvelle édition l’évolution du Marché, aussi bien sur le plan de la fréquentation, que sur la participation des artisans et producteurs, dynamisée par une campagne publicitaire sur la PQR ainsi que sur les réseaux de mobiliers urbains et 4 x 3 autour des axes pénétrants de Limoges.

De plus, les animations proposées en partenariat avec France Bleu sur le thème de Pâques, permettront aux visiteurs de gagner, durant les deux jours, de nombreux paniers garnis, et une magnifique pièce en chocolat géante réalisée spécialement pour l’occasion par Fabrice Faure – Pâtisserie Le Cyrano à Saint-Junien. Présent au dernier Marché du Goût et au Marché de Noël, c’est sa première participation au Marché de Pâques.

La chasse à l’œuf sur la Place de la Motte, permettra aux plus petits ou aux plus gourmands, de gagner des sachets de fritures en chocolat, également fabriqués par la Pâtisserie Le Cyrano.

 

Sans oublier la « mini ferme » qui enchantera cette année encore, les petits comme les grands : avec la présence cette année de petits cochons cul-noir, de chèvres, moutons et petits lapins.

 

 

La démarche qualité

 

Le Marché de Pâques, créé en 2003, s’inscrit dans la même démarche qualité que ses ainés. (Marché de Noël et Marché du Goût).

Véritable lien entre les producteurs et artisans de notre Région et les consommateurs, il leur permet de retrouver, concentré en un même endroit toutes les spécialités locales de notre terroir.

 

Mais le Marché de Pâques, c’est aussi, la petite ferme. Une présentation d’animaux de la ferme qui fait toujours recette et qui enchante à chaque fois les petits, comme les grands enfants. La chasse à l’œuf autour de la mini-ferme permettra aux plus jeunes, pour chaque œuf en plastique trouvé au milieu de la paille, de repartir avec un ballotin de fritures en chocolat de Pâques, réalisés par un artisan pâtissier chocolatier de Saint-Junien, Fabrice Faure.

 

Enfin, le Marché de Pâques, avec le Printemps qui s’annonce, c’est l’assurance de trouver les renseignements et conseils avisés des professionnels horticulteurs et pépiniéristes pour vos travaux de jardinage. N’hésitez pas à venir les consulter en famille, les petites mains vertes auront la chance de repartir avec un plan, rempoté par leur soin.

 

Le Marché de Pâques se déroulera donc les vendredi 11 & samedi 12 avril prochain, place de la Motte à Limoges. Avant de quitter le Marché, n’oubliez pas de remplir le questionnaire du jeu qui vous permettra, après tirage au sort le soir du dernier jour, de gagner des paniers garnis des produits du terroir, présents sur le Marché !!!

 

A très bientôt, Place de la Motte.

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