Événements

Du 23 septembre 2016 au 25 septembre 2016

Week end Gourmets en Somme

Affiche Gourmets en Somme
Affiche Gourmets en Somme

La première édition de Gourmets en Somme investit la Somme durant la fête de la gastronomie. Retrouvez toutes les animations et rendez-vous gourmands concoctés par les Gourmets en Somme du vendredi 24 au dimanche 25 septembre à Amiens, Péronne et en baie de Somme.

Le programme à retrouver sur www.gourmets-en-somme.fr :

Mercredi : 12h30 à 14h30 Marché dégustation Locavore – de la Terre à la Mer – par l’association Baie de Somme – Zéro Carbone Aux Ecluses du Crotoy face au bateau de Saint-Antoine-de-Padoue

LE CROTOY : L’association Baie de Somme – Zéro Carbone crée l’événement pour une pêche durable. Animations et dégustation de suggestions locavores autour des produits de la mer, pour valoriser une pêche responsable et favoriser les circuits courts producteurs/consommateurs.

Sur les 3 jours: Midi et soir Menu gourmand autour de la Pomme de terre Restaurants de la SOMME participants Menu spécifique autour de la pomme de terre une entrée + un plat

Amiens : De 9h à 19h Dégustation des spécialités de saison la Halle au frais.  Les 22 commerçants de la Halle au frais font déguster leurs spécialités de saison.

France Bleu en direct

MARMITE SPECIALE samedi 24 septembre de 10h à 11h en direct des halles avec le chef David Martin

Vendredi:  AMIENS Démonstrations et dégustations proposées par le lycée hôtelier la Hotoie et concert des BOOGIE BASTARDS. De 14h à 18h préparation et démonstration en direct de la cuisine des Halles. De 18h à 19h démonstration de service et dégustation de mets, accompagné de vin sélectionné par l’établissement Martigny & Fils.

Samedi: AMIENS Retrouvez comme chaque samedi matin de l’année, vos commerçants du marché Terroirs de Picardie, des produits frais, de saison et de la région.
PERONNE Le marché de produits régionaux. Les Cloîtres de Bayonvillers : cidre confiture produits locaux. Les bières DeClerc. TASC : exportation de pommes de terre pour les chips : démonstrations, explication de l’importance de la pomme de terre et de sa cuisson en friture. Vente de barquette d’ « Ecrasée de pommes de terre aux lardons et au Maroilles », réalisées par nos élèves.
AMIENS:  Le village met à l’honneur les produits des artisans et producteurs de la Somme : présentation, dégustation et vente.
Démonstrations et dégustations de leur savoir faire. Le food-truck sera installé Place René Goblet, de 10h à 17h. Se succèderont les maîtres restaurateurs, pour vous faire une démonstration puis une dégustation de leurs mets, travaillées autour de la pomme de terre.
En direct de la Halle au frais, sur l’émission la Marmitte de France Bleu Picardie. De 10h à 11h Emission culinaire « la Marmite » avec David Martin la Halle au frais. Animations et dégustations culinaires par David Martin et son chef.
De 10h à 11h Concours amateurs autour du Parmentier Place René Goblet. Faites découvrir à nos chefs votre savoir faire et revisitez le Parmentier, façon « cuisines populaires ». Le jury est composé de maitres restaurateurs de la région, un jury d’exception : David Martin – Eric Boutté – Jean Michel Descloux – Alexis Dequidt – Antoine Benoit…Remise de votre plat pour 4 personnes, samedi matin entre 10h et 11h, place René Goblet.
Remise des prix à 15h samedi 24 septembre, place René Goblet, sous le chapiteau.
PERONNE : de 10h à 11h Concours amateurs autour du Parmentier Lycée Professionnel Sacré-Cœur.  Remise des prix à 13h30 au Lycée Professionnel Sacré cœur de Péronne
À 11h30 puis à 14h30 Conférence œnologique par Gael Mordac et Francis Dessaint Place René Goblet
Départ à 14h Balade gourmande dans les hortillonnages avec Francis Parmentier 51 rue Roger Allou
À 11h et à 16h Conférence sur les pommes de terre par Alexis Dequidt – Touquet Savour Place René Goblet
AMIENS Du Pérou jusqu’à l’Europe, du champ jusqu’à nos assiettes, des atouts nutritionnels aux utilisations et conseils culinaires : découvrez et redécouvrez les pommes de terre ! Alexis Dequidt de Touquet Savour vous expliquera le tout. Des cadeaux seront distribués pour les personnes qui assisteront jusqu’au bout de la conférence ainsi que des cadeaux pour les personnes qui répondront correctement au quiz pendant la conférence. Conférence de 30/45mn
De 14h à 18h Atelier Fruits & Légumes – par la Fédération des commerçants d’Amiens Place René Goblet
AMIENS Le stand « Atelier Fruits et Légumes » pour les grands et les petits enfants ouvert de 14h à 18h (présence des parents obligatoire) Accés sur présentation d’un pass offert par les commerçants et restaurateurs adhérents à la Fédération des commerçants d’Amiens – « comment découvrir et s’amuser avec les fruits et les légumes »
De 14h à 19h Les After-Work des Halles – démonstrations et dégustations proposées par le lycée hôtelier la Hotoie la Halle au frais.
De 14h à 18h préparation et démonstration en direct de la cuisine des Halles
De 18h à 19h démonstration de service et dégustation de mets, accompagné de vin proposé par Martigny & Fils.
De 14h30 à 18h Animation « Fabrication de pains du Monde » LA BOONE FERME
De 16h à 17h De la recette à l’assiette par Jean Michel DESCLOUX : démonstration culinaire Librairie Martelle Retrouvez Jean Michel Descloux, de l’Atelier des Saveurs, pour une démonstration de cuisine au cœur de la librairie.
Chef traiteur de l’Atelier des Saveurs : Boutique traiteur, vente sur place ou à emporter, épicerie fine, ateliers cuisine.2 avenue Henri Barbusse 80 090 Longueau
Dimanche: De 10h30 à 12h30 Démonstration culinaire par Jean Michel Descloux et concert des DUST la Halle au frais

AMIENS Démonstration et dégustation culinaire par Jean Michel Descloux de l’Atelier des Saveurs dans la cuisine des Halles – Spécialités de terroir et de saison – le tout en musique par un concert des DUST.

De 11H30 à 14H30 Circuit « Gourmand et Patrimoine » : découverte de mets en 5 lieux insolites d’Amiens Départ à l’Office de Tourisme

De 14h à 19h Les After-Work de la Halle au frais la Halle au frais place du Beffroi

De 8h à 12h30 Marché « Terroirs de Picardie – Bienvenue à la Ferme » Rue Léon Blum

De 9h à 16h Village-expo autour de la Pomme de terre Lycée Professionnel Sacré-Cœur 36 Boulevard des Anglais

Gamm Vert avec une sélection de produits locaux.

Rollot de M. Potel à Marchelpot

Pommes de Terre FRAICH’POM : la pommes de terre de la plantation à la prête à l’emploi.

Exposition sur la culture et les variétés de pommes de terre par nos soins.

De 10h à 17h Marché des produits locaux Place René Goblet

De 10h à 17h Food truck des Maîtres Restaurateurs Place René Goblet

AMIENS Initiation à la dégustation de vin par Gael MORDAC établissement Martigny&Fils et Francis DESSAINT du Club dégustation SAMAROBRIVIN.

CAMON Embarquez pour une visite commentée dans les Hortillonnages à la découverte du festival Art, Villes & Paysage, avec un arrêt sur la parcelle de Francis Parmentier, maraîcher à qui l’on pourra commander un panier de légumes très garni

JUMEL Retrouvez notre atelier de fabircation de pain du monde. Convivialité et partage seront au rendez-vous autour de recettes pratiques à réaliser. Découvrez nos farines moulues sur place.

Au pied de la cathédrale 23 place Notre Dame le Club des Grands Gourmands met les petits plats dans les grands et vous propose de découvrir quelques spécialités à l’occasion d’un parcours gourmand proposé dans les sites culturels de la vill

L’Office de tourisme – le Beffroi – le Musée de Picardie – le Cirque – l’Hotel Bouctot Vagniez.

Les départs se font en décalés toutes les 15 minutes, avec des groupes de 10 à 15 personnes.

Rendez-vous à l’Office du tourisme (règlement avant le départ) avec le St Roch, la Table d’hort et O’zange. Dégustation avec les cidreries de St Gatien.

Au Beffroi -Dégustation avec la Brasserie Jules, Steak easy et Leu Duo – Dégustation des bières de Corbie.

Musée de Picardie – Dégustation avec Les Marissons, L’ Aubergade et l’adresse. Dégustation faite par Ce divins.

Le Cirque Jules Verne – Dégustation avec Le Quai, Le Porc St Leu et La Coupole.

L’hôtel Bouctot Vanier – Dégustation avec le Majorelle et le Bouchon.

À 12h et à 19h30 Baie de Somme dans l’assiette par Sébastien Porquet de la Table des Corderies Table des Corderies

214, rue des Moulins

Saint Valéry sur Somme Déjeuner et dîner sur réservation. Menu à 60€ en 5 suites, élaboré à partir de produits de producteurs locaux et accompagné d’un billet pour visiter l’Herbarium de Saint Valery sur Somme pour découvrir le jardin des saveurs de l’Equipe Culinaire de la Table des Corderies : condiments, aromates…

La Table des Corderies : 0322613061

12h – 13h30 et 19h30 – 21h sur réservation

Départ à 14h Balade gourmande dans les hortillonnages avec Francis Parmentier 51 rue Roger Allou

au Port à fumier

CAMON Embarquez pour une visite commentée dans les Hortillonnages à la découverte du festival Art, Villes & Paysage, avec un arrêt sur la parcelle de Francis Parmentier, maraîcher à qui l’on pourra commander un panier de légumes très garni.

Départ à 15h Course des garçons de café Péronne Organisé par le Lycée Sacré Cœur en partenariat avec la ville et le Prieuré.

Course de 1,8km en deux boucles en centre ville : Place Louis Daudré, place A. Audinot, Avenue C. Boulanger, Rue de la Caisse d’Epargne, la mairie, Place L. Daudré, donc deux fois.

Règlement et Inscription à télécharger

Départ à 16h Course des garçons de café Quai Bélu

Quartier St Leu

AMIENS Course ouverte à tous – inscription GRATUITE.

Parcours autour du Quai Bélu, de 1,8km. Tenue obligatoire : chemise blanche, pantalon noir, tablier et plateau.

Organisé par l’association des commerçants du quartier St Leu.

Règlement et Inscription à télécharger ou sur place le jour même de 14h à 15h30.

Lundi

Dîner Menu autour de la Pomme de Terre Restaurant d’application

Lycée du Sacré Cœur

36 boulevard des Anglais

PERONNE  COMPLET

Pour les professionnels

Jeudi et Vendredi

de 7h à 18h Démonstrations et dégustation pour les professionnels autour de la Pomme de Terre METRO

À 9h30 et à 11h Concours inter-écoles professionnelles, le Parmentier revisité façon Cuisine Populaire Interfor

AMIENS Concours de cuisine pour les Apprentis des Écoles Hôtelières du département : Interfor, Sacré-Coeur de Péronne, Saint-Martin d’Amiens et la Hotoie d’Amiens. Chaque école a sélectionné deux participants.

Remise des prix samedi à 15h, place René Goblet sous le chapiteau, par un jury d’exception, composé de professionnels de la restauration : David Martin – Eric Boutté – Jean Michel Descloux – Alexis Dequidt – Antoine Benoit…

Après-midi Démonstration de cuisine en présence de chefs et maîtres d’apprentissage Se renseigner auprès des écoles hôtelières de la Somme.

De 14h30 à 17h00 Lycée hotelier la Hotoie

AMIENS Nous accueillerons au sein d’une de nos cuisine pédagogique Mr Severino du restaurant la table d’Hort à Rivery.

Ce professionnel fera une démonstration à nos élèves sur l’utilisation des produits des hortillonnages de 14H30 à 17H00

de 14h30 à 16h30 Lycée Professionnel Sacré-Cœur 6 boulevard des Anglais

Peronne Une table ronde est organisée avec les élèves des trois niveaux et des chefs de cuisine traditionnel, gastronomique, brasserie, collectivité et un restaurateur Chef de cuisine.