Recettes de cuisine

Acras antillais

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:18

recette-208-Acras antillais
recette-208-Acras antillais © CIDIL

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4/6
  • Temps de préparation : 20 mn, 1 heure à l'avance
  • Temps de cuisson : 10 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 400 g de morue séchée et dessalée

Préparation :
Préparez la pâte : dans un bol, délayez la levure dans le lait tiède. Mettez la farine dans une terrine, saupoudrez-la de sel. Creusez un puits au centre. Mettez-y les oeufs entiers et le beurre fondu. Mélangez en tournant avec un fouet à main. Délayez peu à peu avec le lait pour obtenir une préparation lisse. Laissez reposer 1h. Pelez les oignons, l'ail et l'échalote. Hachez-les finement avec le piment coupé en deux et épépiné. Mélangez les ingrédients à la pâte. Faites pocher la morue 5 mn dans un grand volume d'eau bouillante. Egouttez. Retirez la peau et les arêtes. Passez la morue au mixer. Incorporez à la pâte assaisonnée. Faites chauffer un bain de friture. Dès qu'elle commence à fumer, plongez-y les billes de pâtes. Laissez-les cuire 2 à 3 mn. Egouttez sur du papier absorbant. Servez bien chaud.

Conseil :
Ce plat antillais appelle d'autres nourritures colorées et épicées : boudin au piment, crabe farci, poulet au citron et aux bananes vertes, gâteau noix de coco... Mais c'est aussi une façon originale de recevoir à l'heure du cocktail, autour d'un punch, sur un air de biguine.