Recettes de cuisine

Agneau catalan en marinade

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:18

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recette-611-Agneau catalan en marinade © Recette CIVR

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 50 mn
  • Temps de cuisson : 30 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • ½ gigot d'agneau

Préparation :
Badigeonnez la viande du mélange d'huile d'olive, herbes de Provence. Mettez-la dans un plat avec les éléments de la marinade, puis réservez au moins 3h. Préchauffez le four à 200 °C. Dans une cocotte allant au four, mettre la viande avec 30 g de beurre puis enfournez. Cuire 20/25 mn à couvert. Réservez la marinade. Retirez le carré et la selle à mi-cuisson et gardez-les au chaud. Pendant ce temps, blanchissez les fèves 1 à 2 mn à l'eau bouillante salée, puis rafraîchissez-les dans l'eau glacée. Retirez l'enveloppe des fèves en les pinçant entre les doigts. Lavez les morilles à grande eau. Etuvez et pochez-les vivement dans 30 g de beurre. Ajoutez les fèves et un peu de sarriette. Salez, poivrez et réservez au chaud. Au terme de la cuisson de la viande, retirez-la de la cocotte et réservez au chaud avec la selle et le carré. Dégraissez la cocotte dans laquelle a cuit la viande et déglacez avec la marinade obtenue en mélangeant tous ses ingrédients. Faites réduire de ¾ sur feu moyen, puis ajoutez le jus de veau et faites réduire de nouveau légèrement. Ajoutez le reste du beurre. Remettez la viande dans la cocotte puis enrobez-la bien de jus.

Conseil :
Accompagnez d’un AOC côtes-du-roussillon, cuvée Château Dotrera 1996 des Vignerons de Tarérach.