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Recettes de cuisine

Alphabeignets

mardi 10 janvier 2012 à 16:22 France Bleu

recette-4748-Alphabeignets
recette-4748-Alphabeignets - FOD/CEDUS

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 10
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 25 à 30 mn - repos : 2h
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 250 g de farine + un peu pour le plan de travail

Préparation :
Mélangez la farine, le sel, la levure et le sucre en poudre dans un grand saladier. Creusez un puits, cassez-y les œufs, ajoutez le beurre mou en petits morceaux, la crème fraîche, le zeste de citron finement râpé et l'eau de fleur d'oranger (ou le rhum, selon le goût). Travaillez d'abord du bout des doigts, puis pétrissez vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Roulez en boule et laissez reposer 2 h sous un torchon. Au bout de ce temps, farinez le plan de travail et abaissez la pâte au rouleau sur 2 mm d'épaisseur max. Découpez des lettres et des signes de ponctuation à l'aide d'un couteau pointu ou à la roulette (ou encore à l'emporte-pièce). Roulez les chutes en boule et abaissez à nouveau. Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Faites chauffer le bain de friture jusqu'à ce qu'il soit bouillant, mais non fumant (175 °C). Jetez-y les lettres par fournées et laissez-les dorer et gonfler 2 à 3 mn de chaque côté. Egouttez au fur et à mesure à l'écumoire sur du papier absorbant. Pour servir, disposez les lettres sur un plateau en formant des mots festifs et décorez avec des pastilles en sucre multicolores. Dégustez tiède ou froid.

Conseil :
Ces beignets peuvent être saupoudrés de sucre glace. Ils se conservent très bien plusieurs jours.

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