Recettes de cuisine

Ananas rôti au caramel d'épices, riz long de Camargue soufflé

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:18

recette-166-Ananas rôti au caramel d'épices, riz long de Camargue soufflé
recette-166-Ananas rôti au caramel d'épices, riz long de Camargue soufflé © Riz de Camargue - C.Paindaveine

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 ananas de petite taille

Préparation :
La veille du repas : Mettez le riz dans une casserole, couvrez d'eau, mettez à cuire à feu doux jusqu'à surcuisson environ 20 mn. A évaporation de l'eau, étalez à la spatule le riz sur des feuilles de papier sulfurisé, laissez sécher à température ambiante. Le jour même : Faites chauffer l'huile de friture, plongez des morceaux de riz séché jusqu'à ce que le riz souffle, retirer ensuite avant coloration, égouttez sur du papier absorbant. Laissez refroidir. Faites un caramel avec 80 g de sucre et 80 g d'eau, à légère coloration, ajoutez 50 g de beurre, mélangez bien, ajoutez le riz soufflé, sur une plaque beurrée, faites des petites galettes. Réservez. Faites un caramel avec les 160 g de sucre et un demi-verre d'eau, une fois le caramel légèrement coloré, retirez du feu et ajoutez un demi litre d'eau. Une fois le mélange homogène, ajoutez l'anis étoilé, la cannelle, les bâton de vanilles taillés en deux dans la longueur, portez ce sirop à ébullition pour infuser les épices. Une fois le sirop légèrement sirupeux, retirez du feu, conservez au frais. Eplucher les ananas, garder les feuilles dans une poêle non adhésive, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, chauffer jusqu'à obtention d'un caramel, mettre les ananas à cuire dedans pendant environ 8/10 mn Sur les assiettes, disposer les galettes de riz, poser dessus les ananas rôtis, napper de sirop aux épices. Accompagner les desserts d'une quenelle de glace vanille, décorer avec les épices et quelques feuilles de menthe.