Recettes de cuisine

Ananas rôti à la vanille

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:17

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recette-2686-Ananas rôti à la vanille © C. Herlédan - Cercle Culinaire - CIDIL

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 ananas frais mûr

Préparation :
Préparation du beurre vanillé : Sortez le beurre à température ambiante quelques heures à l'avance. Aplatissez les gousses de vanille, fendez-les en deux dans le sens de la longueur, grattez les grains à l'intérieur. Mettez-les dans un bol et ajoutez le beurre, travaillez à l'aide d'une fourchette. Passez le mélange à travers une passoire fine en raclant avec une spatule. Versez l'eau et le sucre dans une casserole. Dissolvez le sucre et portez à ébullition pendant 5 mn. Versez dans un bol et laissez refroidir. Coupez l'ananas en deux dans le sens de la largeur. Retirez l'écorce et découpez 8 rondelles, évidez ensuite le coeur de chacune d'elles. Gardez quelques feuilles pour le décor. Mettez le beurre préalablement clarifié dans une poêle et faites-y saisir à feu vif les tranches d'ananas 2 à 3 mn de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez dans une assiette. Jetez l'excédent de matière grasse puis replacez les tranches d'ananas, ajoutez le vinaigre. Versez ensuite le rhum et le sirop. Faites cuire le tout sur feu modéré pendant 10 mn. Egouttez les tranches d'ananas et réservez-les. Retirez la poêle du feu, ajoutez le beurre vanillé en faisant tourner le récipient jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Goûtez et ajoutez éventuellement quelques gouttes de vinaigre. Passez la sauce à travers une passoire fine sur les tranches d'ananas et réchauffez doucement en évitant l'ébullition. Accompagnez de glace noix de coco et décorez avec les feuilles de menthe.

Conseil :
Choisir un ananas Victoria de préférence (Provence, Afrique du Sud ou La Réunion), plus sucrés et plus parfumés.