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Recettes de cuisine

Artichauts au foie gras, ris de veau et coquillettes

mardi 10 janvier 2012 à 16:21 France Bleu

recette-4343-Artichauts au foie gras, ris de veau et coquillettes
recette-4343-Artichauts au foie gras, ris de veau et coquillettes © Brasseurs de France - Recette de Sonia Ezgulian (les Editions de l'Epure)

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 4 fonds d'artichaut cuits

Préparation :
Faites blanchir 30 secondes la noix de veau dans de l'eau frémissante, égouttez-la puis rafraîchissez-la. Ôtez soigneusement les impuretés et la fine pellicule qui enveloppe le ris de veau. Ciselez finement les échalotes, faites-les suer dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Répartissez les échalotes dans les fonds d'artichauts. Taillez la noix de riz de veau en 4 tranches, déposez-les sur les fonds d'artichaut, assaisonnez. Coupez le foie gras en 4 fines escalopes, assaisonnez-les et poêlez-les vivement à sec pour les observer sur chaque face. Recouvrez les ris de veau de foie gras, enveloppez les fonds d'artichaut farcis de crépine et déposez-les dans un plat. Arrosez de vin et nappez avec la moitié du jus de veau. Enfournez 10 mn à 180 °C. Servez avec les coquillettes réchauffées dans un peu de beurre et de jus de veau sans oublier de napper les artichauts de jus de veau avant de déguster.

Conseil :
A déguster avec une bière ambrée parce que sa richesse aromatique s'accorde parfaitement à l'amertume particulière de l'artichaut

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