Recettes de cuisine

Asperges Vertes Roulées au Jambon Cru de la Forêt Noire et Piment d'Espelette

France Bleu Belfort-Montbéliard lundi 29 avril 2013 à 16:44

par Sébastien Goudey, Restaurant L'Escorneil à Meroux ( 90 )

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 24 asperges vertes

Préparation :
Laver et éplucher les asperges, couper les pieds et ficeler en 4 fagots.

Cuire à l’eau bouillante salée les asperges pendant quelques minutes, vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Rafraîchir immédiatement.

Dans une casserole, chauffer le vinaigre, ajouter un verre de jus de cuisson des asperges, réduire de moitié, ajouter la crème fraîche et lier avec le jaune d’œuf. Terminer par le piment.

Fouetter en chauffant légèrement sans bouillir.

Couper la tranche de jambon en deux et rouler chaque demie tranche de jambon cru avec une asperge.

Lustrer avec un pinceau et du beurre fondu avant de réchauffer à four doux.

Dresser vos asperges dans un plat et servir la sauce en accompagnement.