Recettes de cuisine

Aspic de sardines aux carottes et au vin blanc

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:16

recette-1891-Aspic de sardines aux carottes et au vin blanc
recette-1891-Aspic de sardines aux carottes et au vin blanc © Caroline Darbonne - Tiré du livre Tana Edition "La Boîte à sardines" - Christophe Valentin

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes - Attente : 6 heures
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 1,5 kg de sardines

Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Coupez la tête des sardines. En la tirant, vous entraînerez ainsi les entrailles. Rincez et éponger les sardines sur du papier absorbant. Faites des filets. Pelez et coupez les carottes en bâtonnets. Epluchez et émincez l'oignon en rondelles. Disposez les ingrédients dans une terrine en alternant successivement une couche de sardines et une d'aromates (oignon, carotte, thym, aneth, laurier, sel). Versez le vin dans une casserole. Ajoutez le poivre et le sachet de gelée au madère. Portez à ébullition. Laissez refroidir. Arrosez la terrine. Couvrez et faites cuire la préparation pendant 30 mn au four. Sortez la terrine du four, et laissez-la refroidir. Laissez au réfrigérateur pendant 6 h. Démoulez et servez sans tarder.