Recettes de cuisine

Attereaux au comté

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:17

recette-2980-Attereaux au comté
recette-2980-Attereaux au comté © Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 dl de lait

Préparation :
Détaillez le comté en cylindres de 3 cm de diamètre puis en tranches d'1/2 cm d'épaisseur. Râper les parures. Base : Faites bouillir le lait, le beurre, du sel, du poivre et de la muscade râpée ; versez la semoule en pluie en mélangeant. Laissez cuire doucement 10 mn à couvert en remuant fréquemment. Versez dans la semoule 2 oeufs entiers battus et donnez un bouillon ; ajoutez les parures de comté râpées et vérifiez l'assaisonnement. Versez cette préparation sur une plaque garnie de papier sulfurisé huilé. Etalez pour obtenir une épaisseur régulière d'1 cm. Une fois refroidie, la préparation doit être ferme. Attereaux (brochettes) : Détaillez la semoule bien froide en rondelles de 3 cm de diamètre. Montez les brochettes en commençant et en finissant par de la semoule et en alternant avec les rondelles de comté. Serrez l'ensemble et mettez à raffermir au réfrigérateur. Battez 2 oeufs avec 1 c. à s. d'huile, sel et poivre. Farinez les attereaux et plongez-les dans l'oeuf battu puis dans la mie de pain. Passez une seconde fois dans l'oeuf battu et dans la mie de pain. Salade : Confectionnez une sauce vinaigrette et assaisonnez la salade au dernier moment. Cuisson : Plongez les attereaux dans un bain de friture à 160 °C. Servez chaud avec la salade. Recette réalisée par Laurent Robbe Lycée technique hôtelier de Poligny (Jura)