Recettes de cuisine

Aubergines farcies

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:17

recette-3017-Aubergines farcies
recette-3017-Aubergines farcies © Caroline Darbonne - Tana Editions - Tiré du livre "La cuisine de l'Inde" - Hamly, division d'Octopus, Publishing Group

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4-6
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes environ
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 4 à 6 aubergines coupées en deux dans la longueur

Préparation :
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5). Rangez les demi-aubergines dans un lèchefrite, face coupée dessus. Versez 10 cl d'eau et ajoutez la feuille de laurier. Couvrez hermétiquement le plat d'une feuille de papier d'aluminium. Fairtes cuire au four pendant 25 mn jusqu'à ce que les aubergines soient bien tendres. Faites chauffer le ghee dans une grande casserole à fond épais. Ajoutez l'oignon et l'ail. Mélangez et faites revenir de 4 à 5 mn en remuant. Ecrasez grossièrement les graines de coriandre et ajoutez-les dans la casserole ainsi que le piment, les graines de fenouil et le sel. Mélangez et faites revenir de 2 à 3 mn. Sortez les aubergines du four. Epongez-les puis prélevez toute la chair avec une petite cuiller sans percer les peaux. Ecrasez en purée et ajoutez-la dans la casserole. Mélangez et faites revenir de 2 à 3 mn en remuant. Faites griller les peaux des aubergines pendant 5 mn jusqu'à ce qu'elles soient bien sèches, puis garnissez-les avec la purée d'aubergines aux épices. Disposez sur un plat de service. Décorez avec des pluches de coriandre et du piment finement émietté. Servez.