Recettes de cuisine

Aubergines à la parmesane

France Bleu jeudi 31 mai 2012 à 11:22

par Laurent de Brognard

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 kg d'aubergines

Préparation :
Sans peler les aubergines, coupez-les en tranche d'1/2 cm dans le sens de la longueur.

Salez-les et placez-les dans une passoire pour faire dégorger les tranches.

Pelez les tomates et coupez-les en morceaux.

Dans une casserole, versez l'huile d'olive ainsi que l'oignon émincé.

Laissez le blondir puis ajoutez les tomates coupées, 1/3 du basilic, le sucre.

Salez et poivrez à votre goût.

Laissez cuire à couvert durant 15 minutes.

En attendant, rincez les tranches d'aubergines et séchez-les.

Préchauffez le four thermostat 6 ou 180 °C.

Dans un plat à gratin, étalez 1/3 des tomates puis disposer dessus en couches successives les tranches d'aubergines, le parmesan, la mozzarella et du basilic ciselé.

Terminez par une couche de mozzarella et de parmesan.

Faites cuire pendant 40 minutes et faîtes gratiner.

Conseil :
Accompagnez d'un vin blanc sec.