Recettes de cuisine

Bar à l’oseille "ivre de pomme"

France Bleu Normandie (Calvados - Orne) mardi 30 avril 2013 à 17:04

Bar à l’oseille "ivre de pomme"

par Michel Bruneau

  • Nombre de personnes : Pour 4 personnes.
  • Temps de préparation : 25 minutes.
  • Temps de cuisson : 15 minutes (selon poids).
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 belles darnes ou filet de bar de 150 a 180 grammes, 20 cl de fumet de poisson, 25 cl de jus de pommes (ou cidre), 25 cl de crème double, 30 grammes de beurre, 1 ou 2 jaunes d’œufs, un demi citron, 20 feuilles d’oseille, sel et poivre du moulin.

Préparation :
Etaler du beurre sur un plat allant au four, disposer les poissons, salés et poivrés,  dans le plat et arroser du jus de pommes  et du fumet de poisson.

Mettre au four, préchauffé à 180° 15 a 20 minutes.

Les poissons cuits, les débarrasser et les maintenir au chaud.

Verser le jus de cuisson et le réduire de moitié.

Fondre les feuilles d’oseilles dans ce jus.

Dans un bol, mélanger la crème et le jaune d’œuf, ajouter délicatement ce mélange au jus réduit et le cuire, comme pour une crème anglaise, sans cesser de remuer (saler et poivrer)

Ajouter le jus de citron a votre goût.

Napper les poissons, débarrassés de leur peau, de cette sauce, et décorer de petites peluches d’herbes à votre choix