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Recettes de cuisine

Bavette aux Echalotes Traditionnelles et ciboulette

mardi 10 janvier 2012 à 16:21 France Bleu

recette-4622-Bavette aux Echalotes Traditionnelles et ciboulette
recette-4622-Bavette aux Echalotes Traditionnelles et ciboulette - Christian Adam

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : 12 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 800 g de bavette d'aloyau (épaisse)

Préparation :
Ciselez les échalotes le plus finement possible. Coupez aussi finement la ciboulette. Dans un sautoir (ou plancha) faites saisir très fortement les bavettes (4 morceaux), assaisonnez-les de sel et poivre. Faites les cuire selon votre goût. Retirez sur un plat ou une plaque. Recouvrez le dessus de chaque bavette d'échalotes ciselées (2 à 3 millimètres d'épaisseur) et saupoudrez de ciboulette. Arrosez d'huile d'olive (1 cuillère à café par bavette) et ajoutez quelques flocons de fleur de sel. Recouvrez d'une feuille d'aluminium et conservez à température ambiante (près d'une source de chaleur) pendant une dizaine de minutes. Au moment de servir, passez au four chaud (180°) pendant 2 minutes et servez ainsi accompagné de pommes sautées ou de gratin dauphinois, le tout arrosé du jus de cuisson récupéré dans le plat des bavettes. Auteur de la recette : Yves Camdeborde - Le comptoir du relais, Paris.

Conseil :
L'échalote préparée ainsi amène la fraîcheur et de l'humidité qui ravive le plat et relève les saveurs.

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