Recettes de cuisine

Blanquette de Joue de Porc à l'Ancienne

France Bleu Belfort-Montbéliard mardi 14 avril 2015 à 16:33

par Christian Pilloud, Restaurant Mon Plaisir à Chamesol ( 25 )

  • Nombre de personnes : 4 à 5
  • Temps de préparation : 1 H
  • Temps de cuisson : 2 H
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1.2 kg de joue de porc

Préparation :
Préparer la garniture aromatique, peler la carotte, l'ail, les échalotes et l'oignon ainsi que les blancs de poireaux. Couper les échalotes et la carotte en deux.

Faire bouillir 2 litres d'eau dans un grand faitout, y plonger les morceaux de joue de porc pendant environ 10 minutes pour les blanchir. Puis égoutter la viande, la rincer sous l'eau froide et jeter l'eau de cuisson.

Replacer la viande dans le faitout rincé. Ajouter oignon et poireaux, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni.

Saler, poivrer et mouiller avec le vin. Ajouter de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés 3 cm au - dessus de la viande.

Porter à ébullition et laisser cuire 1 h 30. Faire cuire les champignons coupés et citronnés.

Quand la viande est cuite, la mettre dans une passoire avec les légumes et récupérer le bouillon de cuisson. Préparer un roux blond, faire fondre le beurre dans une casserole, le saupoudrer avec la farine, mélanger vivement au fouet et délayer avec 1 litre de bouillon et faire bouillir en fouettant.

Remettre la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré le bouquet garni, l'ail, le céleri et la carotte.

Ajouter les champignons, verser la sauce et réchauffer le tout 10 à 15 minutes.

Juste avant de servir, mélanger la crème et les jaunes d'oeufs; les incorporer à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Servir dans un plat creux avec du persil.