Recettes de cuisine

Blanquette de lotte au safran

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:18

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recette-787-Blanquette de lotte au safran © CIDIL

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 25 mn
  • Temps de cuisson : 30 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Ingrédients :

Préparation :
Demandez au poissonnier de peler la lotte et de la couper en médaillon. Lavez les champignons, coupez le bout terreux, découpez pieds et chapeaux en fines lamelles. Pelez les oignons. Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle et mettez-y les morceaux de lotte à revenir sur toutes leurs faces, sans colorer. Egouttez et remplacez-les par les oignons et les champignons. Faites-les sauter pendant 10 minutes. Réservez. Préparez le court-bouillon dans une cocotte, mettez-y les morceaux de lotte. Portez à ébullition, puis laissez frémir pendant 14 minutes. Egouttez la lotte. Filtrez le court-bouillon et réservez-en la moitié. Dans une casserole, faites fondre le reste du beurre. Ajoutez la farine d'une seul coup, remuez vivement avec une cuiller en bois pour faire un roux. Laissez cuire 1 mn, puis, sans cesser de remuer, versez petit à petit le court-bouillon. Laissez la sauce épaissir sur feu doux pour qu'elle nappe la cuiller. Ajoutez le safran, poivrez et mélangez bien. Dans un bol, battez à la fourchette jaunes d'oeufs, crème et jus de citron. Versez le mélange dans la casserole de sauce, fouettez pour lier, sans laisser bouillir. Ajoutez la lotte, les champignons, les oignons et les crevettes décortiquées, laissez réchauffer 5 mn, saupoudrez de ciboulette ciselée, puis servez sans attendre. Conseil Vous pouvez réaliser une blanquette avec plusieurs types de poissons blancs (cabillaud, julienne, limande). Variez les goûts en remplaçant le safran par une cuiller à café de curry ou de pastis. Ajoutez des coquillages à volonté (moules, coques, pétoncles).

Conseil :
Conseil Vous pouvez réaliser une blanquette avec plusieurs types de poissons blancs (cabillaud, julienne, limande). Variez les goûts en remplaçant le safran par une cuiller à café de curry ou de pastis. Ajoutez des coquillages à volonté (moules, coques, pétoncles).