Recettes de cuisine

Blanquette de veau

France Bleu mercredi 30 mai 2012 à 16:45

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 30mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 500 g d'épaule de veau

Préparation :
-Coupez la viande en morceaux, pelez l'oignon et piquez-le des clous de girofle.

-Pelez la carotte, nettoyez le poireau et lavez-le avec le céleri; liez-les ensemble.

-Mettez le tout dans la cocotte avec le bouquet garni, versez le vin et couvrez juste d'eau; portez à ébullition et écumez pendant les 10 premières minutes puis salez, poivrez et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 2 heures.

-45 min avant la fin de la cuisson du veau, pelez les oignons grelot et mettez-les dans une sauteuse avec 25 g de beurre, couvrez d'eau à fleur et laissez cuire 30 min à très léger frémissement jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et les oignons blonds.

 -Coupez la partie terreuse du pied des champignons et lavez-les rapidement sous l'eau courante.

-Faites fondre le reste de beurre dans une poêle antiadhésive et ajoutez les champignons et une cuillère à soupe de jus de citron; faites cuire à feu vif en mélangeant jusqu'à ce que les champignons soient dorés.

-Mélangez champignons et oignons dans un grand plat creux, couvrez et gardez au chaud sur un bain-marie.

-Au bout des 2 heures de cuisson de la viande, retirez-la de la cocotte avec une écumoire et ajoutez-la aux légumes.-Filtrez le jus de cuisson dans une grande casserole et faites-le réduire à feu vif jusqu'à ce qu'il en reste ¼ de l.

-Battez les jaunes d'œufs dans un saladier et incorporez la crème, salez, poivrez, muscadez.

-Lorsque le jus de cuisson est réduit, baissez le feu au minimum et versez-en 1 c. à soupe dans le mélange aux œufs en mélangeant vivement au fouet puis versez dans la casserole en filet, en fouettant constamment et sans laisser bouillir.

-Puis ajoutez la seconde cuillerée de jus de citron; battez encore 10 secondes et retirez du feu.

-Nappez la viande et les légumes de sauce et servez de suite.