Recettes de cuisine

Blinis de roquette

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:25

recette-5435-Blinis de roquette

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 1 h
  • Temps de cuisson : 8 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 150 g de farine

Préparation :
Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu doux. Dans un saladier, cassez les blancs d'œuf et réservez. Dans un autre saladier, versez les jaunes d'œuf et incorporez le lait tiède à l'aide d'un fouet. Ajoutez la levure fraîche, la farine tamisée, le sel et le poivre. Laissez reposer dans un endroit tiède pour ainsi permettre à la pâte de lever (repos environ 1 h, selon la température). Hachez la roquette. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Ajoutez la roquette hachée. Mélangez bien et vérifiez l'assaisonnement. Beurrez légèrement une poêle avec le beurre préalablement fondu. Formez des blinis en dessinant des cercles à l'aide d'une louche ou d'une grande cuiller. Faites cuire environ 2 mn sur chaque face. Réservez au chaud et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Servez les blinis avec une chantilly salée et des œufs de saumon, des copeaux de fromage (salers, beaufort, parmesan, etc...) ou un beurre de sardines. Variez les blinis en utilisant des farines de sarrasin ou d'épeautre.