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Recettes de cuisine

Boeuf à la ficelle aux feuilles de céleri et aux champignons sauvages

mardi 10 janvier 2012 à 16:18 France Bleu

recette-522-Boeuf à la ficelle aux feuilles de céleri et aux champignons sauvages
recette-522-Boeuf à la ficelle aux feuilles de céleri et aux champignons sauvages © CIV

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 10 mn
  • Temps de cuisson : 11 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 pavés de bœuf de 150 g chacun, de 3 cm d’épaisseur : cœur de rumsteck, filet ou queue de filet

Préparation :
Ficelez les pavés de bœuf en croix, en formant au centre une boule de 6 cm de long Coupez la partie dure du pied des chanterelles que vous laissez entières, lavez les ; égouttez-les, épongez les. Faites bouillir de l’eau dans une cocotte de 4 litres ; ajoutez-y le gros sel, le poivre en grains et les feuilles de céleri. Lavez et essorez les jeunes feuilles de céleri ; ciselez les ; réservez en 3c. à soupe. Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive de 26 cm. Jetez-y les chanterelles et faites les cuire à feu vif, en les tournant pendant 5 mn jusqu’à ce qu’elles ne rendent plus d’eau. Salez ; arrosez de muscat et lorsqu’il est évaporé, ajoutez y la crème ; après 2 mn éteignez le feu. Faites glisser les boucles des ficelles sur le manche d’une cuillère en bois et placez la sur la cocotte. Comptez 4 mn pour une cuisson rosée. Retirez les et répartissez les dans des assiettes chaudes. Ajoutez les jeunes feuilles de céleri aux chanterelles. Faites chauffer 30 sec en tournant. Entourez les pavés de chanterelles et servez aussitôt.

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