Recettes de cuisine

Bonbons d'escargots croustillants, crème de topinambour

France Bleu Belfort-Montbéliard jeudi 26 mars 2015 à 15:29

par Christian Pilloud, Restaurant Mon Plaisir à Chamesol ( 25 )

  • Nombre de personnes : 8
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 300 g de topinambours

Préparation :
Hacher grossièrement les escargots.

Hacher l’ail et le persil, suer sans colorer l’ail et le persil avec le beurre, ajouter les escargots, saler et poivrer, laisser raidir légèrement au frais et former 16 petits saucissons, couper les feuilles de brick en deux et  y mettre les escargots, rouler et fermer avec deux morceaux de ficelle comme pour faire un papier de bonbon. Badigeonner avec un peu de beurre clarifié fondu.

Réserver.

Faire suer les oignons dans un peu d’huile d’olive, ajouter les topinambours en morceaux et cuire à couvert avec juste avec un peu d’eau. Egoutter, mais garder l’eau de cuisson pour mixer.

Vous devez avoir 500 g en tout entre les légumes et l’eau de cuisson.

Rectifier l’assaisonnement et crémer.

Réserver au chaud.

Mettre vos bonbons dans un four pour qu’ils soient brun - doré.

Couper les ficelles et remplacer avec les brins de ciboulette.

Dresser le velouté dans les assiettes et poser juste au moment de servir les bonbons dessus avec quelques herbes fraîches.