Recettes de cuisine

Bouchées vapeur de laitue

France Bleu jeudi 9 février 2012 à 16:04

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 2
  • Temps de préparation : 15mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Un sachet de laitue Bonduelle

Préparation :
Je commence par trier la salade du sachet de laitue : je réserveles grandes feuilles vertes d’une part pour confectionner lesbouchées vapeur et les feuilles jaunes, plus petites et croquantespour déguster en accompagnement.

 

Je confectionne une farceen hachant grossièrement les crevettes crues décortiquées etdécongelées, j’ajoute l’oignon violet coupé en cubes et préalablementsué sans coloration dans de l’huile d’olive.

Je mélange bien ces deux ingrédients, je les assaisonne de sel, de poivre etde gingembre en poudre.

 

Je dispose une noix de farce au centred’une feuille de laitue, je roule le tout en boule (si la feuillen’est pas assez souple, je peux la faire ramollir 5 secondes à lavapeur avant de la rouler) et je dépose les dix bouchées de laituedans un panier vapeur en bambou.

Je place ce dernier au dessusd’une casserole d’eau bouillante et pendant les quatre minutesde cuisson, je prépare la vinaigrette pour assaisonner le restede la salade et tremper les bouchées vapeur.

 

Je mélange dans unbol l’huile d’arachide avec le vinaigre de riz, le gingembre fraisfinement haché, du sel et du poivre.