Recettes de cuisine

Bouchon de saucisse de Montbéliard aux escargots de la ferme du Lomont gratinés sur une fondue de poireaux à la crème.

France Bleu Belfort-Montbéliard mardi 29 avril 2014 à 11:05

par Christian Pilloud du restaurant Mon Plaisir à Chamesol

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de préparation : 30min

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 6 saucisses de Montbéliard

Préparation :
Cuire nos saucisses la veille et les mettre au frigo.

Le lendemain laver et couper en julienne vos poireaux ou émincer les selon votre choix.

Les blanchir dans de l’eau salée, et refroidir dans de l’eau froide avec des glaçons et égoutter.

Faire réduire votre crème de moitié, ajouter juste à la fin le vin jaune et rectifier l’assaisonnement, réserver au chaud.

Egoutter vos escargots, rincer les, faire fondre le beurre sans coloration et faire suer les escargots, ajouter l’ail haché, le persil plat ciselé, finir avec la giclée de Ricard, sel et poivre.

Couper vos saucisses en 6  bouchons et creuser pour faire un petit nid, y déposer 1 escargot dans chaque bouchon et réchauffer dans un cuit vapeur ou un couscoussier.

Puis mettre dans un plat à gratiner, remplir d’un peu de votre crème réduite au vin jaune.

Un peu de comté râpé et faire gratiner à la salamandre.

Mélanger les poireaux avec le reste de crème, répartir sur vos assiettes, poser vos escargots dessus avec harmonie, décorer de quelques herbes fraîches et déguster.