Recettes de cuisine

Brandade de Lieu Jaune MARIE HAREL

France Bleu Normandie (Calvados - Orne) jeudi 5 mars 2015 à 11:15

Brandade de Lieu Jaune MARIE HAREL

par Michel Bruneau

  • Nombre de personnes : Pour 6 personnes.
  • Temps de préparation : 30 minutes.
  • Temps de cuisson : 10+20 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 700 grammes de Lieu jaune sans peau et desareté, 500 grammes de pommes de terre a chair ferme et farineuse, 1 dl d’huile d’olive, 10 cl de crème fraîche, 1 demi litre de lait entier, 3 gousses d’ail dégermés, 1 bqt garni, un demi Camembert AOP, 50 grammes de beurre demi sel, sel et poivre du moulin

Préparation :
Couper les filets de Lieu en 6 morceaux, les frotter au gros sel et les laisser ainsi 1 heure, les rincer ensuite.

Cuire ces filets dans le lait avec les gousses d’ail écrasées, le bqt garni et l’huile d’olive.

Une fois les poissons cuits, les égoutter, les écraser délicatement en essayant de conserver les pétales de poisson.

Dans le jus de cuisson des poissons, cuire les pommes de terre, les poivrer, mais ne pas les saler.

Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter, les écrasez grossièrement avec l’ail puis ajouter le beurre ramolli, et la crème chaude.

Amener à consistance moelleuse avec la cuisson, vérifier l’assaisonnement.

Dans un plat a gratin beurré et frotté a l’ail, mettre au fond une couche de pommes de terre, puis l’effeuillé de poisson puis le reste de pommes de terre.

Répartir sur le dessus des copeaux fins de Camembert sans la croûte.

Mettre à gratiner au four a 180°.

Servir avec des petits croûtons frits et une salade de chicorée frisée.

 

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