Recettes de cuisine

Brochette de Poireaux et Saucisse de Montbéliard, Compotée d'Oignons

France Bleu mercredi 8 février 2012 à 11:24

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 25mn
  • Temps de cuisson : 15mn
  • Difficulté : Difficile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 saucisses de Montbéliard

Préparation :
Pocher la saucisse de Montbéliard à frémissement pendant 15 minutes, garder l’eau.Couper le vert des poireaux, garder le blanc et faire des tronçons de deux centimètres, laver à l’eau courante, puis pocher dans l’eau de cuisson des saucisses, garder les légèrement croquants.Réaliser les brochettes avec un pique en bois en perforant successivement 1 morceau de poireau, 1 tranche de saucisse de Montbéliard de 2 cm et renouveler l’opération. Eplucher et ciseler les oignons finement, faire fondre 100 g de beurre dans une casserole, suer les oignons sans coloration, ajouter le sucre, sel et poivre et déglacer avec la crème. Laisser réduire quelques minutes.Dans une poêle, faire fondre 50 g de beurre, suer les brochettes avec une légère caramélisation.Dresser dans une assiette une bonne cuillère d’oignons puis dresser dessus votre brochette de poireau et saucisse.

Une petite pointe de persil haché peut être la bienvenue.

Conseil :
Servir avec un vin blanc sec frais, riesling ou Arbois Chardonnay.