Recettes de cuisine

Brochettes d'artichauts Camus/Castel Prince de Bretagne

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:20

recette-3869-Brochettes d'artichauts Camus/Castel Prince de Bretagne
recette-3869-Brochettes d'artichauts Camus/Castel Prince de Bretagne © Face à face - Prince de Bretagne

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 10 mn
  • Temps de cuisson : 15 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • Soit 12 brochettes

Préparation :
Tournez les artichauts crus en coupant délicatement, à l'aide d'un couteau, les feuilles jusqu'au cœur. Citronnez-les. Faites cuire les fonds d'artichauts à l'autocuiseur 10 mn à feu doux, dès que la soupape chuchote (ou 25 mn à l'eau bouillante salée, légèrement citronnée et farinée). Retirez le foin. Coupez-les en quartiers et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Ajoutez sel et poivre. Nettoyez le brocoli et séparez-le en petits bouquets. Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée 3 à 4 mn. Passez-les aussitôt à l'eau froide et égouttez. Coupez les tomates cerise en deux. Confectionnez des brochettes en alternant les quartiers d'artichauts, les tomates cerise et les bouquets de brocoli. Décorez les brochettes avec quelques branches de fenouil séchées et servez sur un verre.