Recettes de cuisine

Brochettes de lotte aux courgettes

France Bleu jeudi 16 février 2012 à 15:11

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 10mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 600 g de filet de lotte paré et dépouillé

Préparation :
-Versez le vinaigre balsamique dans une petite casserole et faites-le réduire sur feu doux jusqu'à consistance sirupeuse. Lorsqu'il est réduit à quatre cuillerées à soupe environ, ajoutez l'huile et réservez hors du feu.-Remplissez d'eau une grande casserole, faites bouillir et ajoutez une cuillerée à soupe de gros sel. Plongez les courgettes dedans et faites-les blanchir pendant une minute, puis rafraîchissez-les à l'eau glacée, égouttez-les et taillez-les en petits tronçons. Réservez.-Pelez l'oignon et coupez-le en quartiers. Détaillez le filet de lotte en 12 morceaux de 50 g chacun. Confectionnez les brochettes en alternant les ingrédients (morceaux de lotte, quartiers d'oignon et tronçons de courgettes). -Préchauffez un grill ou une poêle à revêtement anti-adhésif. Poudrez légèrement l'ustensile de cuisson de fleur de sel pour faciliter la coloration des brochettes. Epongez les brochettes sur du papier absorbant juste avant de les faire cuire.-Parsemez les brochettes de quelques feuilles de romarin et de baies roses, poudrez légèrement de piment d'Espelette et faites-les griller pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Posez-les sur des assiettes chaudes et arrosez d'un filet de sauce balsamique.

Conseil :
Pour une présentation plus originale, vous pouvez remplacer les brochettes métalliques traditionnelles par des branches de romarin, qui parfumeront encore davantage la préparation.