Recettes de cuisine

Brochettes de Poireaux et Saucisse de Montbéliard, Compotée d'Oignons

France Bleu Belfort-Montbéliard mercredi 3 avril 2013 à 14:06

par Sébastien Goudey, Restaurant L'Escorneil à Meroux ( 90 )

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 saucisses de Montbéliard

Préparation :
Pocher la saucisse de Montbéliard à frémissement pendant 15 minutes, garder l’eau.

Couper le vert des poireaux, garder le blanc et faire des tronçons de deux centimètres, laver à l’eau courante, puis pocher dans l’eau de cuisson des saucisses, les garder légèrement croquants.

Réaliser les brochettes avec un pique en bois, en perforant successivement 1 morceau de poireau, 1 tranche de saucisse de Montbéliard de 2 cm et renouveler l’opération.

Eplucher et ciseler les oignons finement, faire fondre 100 g de beurre dans une casserole, suer les oignons sans coloration, ajouter le sucre, le sel et le poivre et déglacer avec la crème. Laisser réduire quelques minutes.

Dans une poêle, fondre 50 g de beurre, suer les brochettes avec une légère caramélisation.

Dresser dans une assiette une bonne cuillère d’oignons, puis dresser dessus votre brochette de poireau et la saucisse.

Une petite pointe de persil haché peut être la bien venue.

Servir avec un vin blanc sec frais: Riesling ou Arbois Chardonnay.

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