Recettes de cuisine

Bûche à la mousse de châtaignes

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:23

recette-5027-Bûche à la mousse de châtaignes

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6/8
  • Temps de préparation : 25 mn
  • Temps de cuisson : 12 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 4 œufs

Préparation :
Préchauffez le four thermostat 7 (210 C°). Séparez le blanc des jaunes d'œufs. Mélangez au fouet, le sucre, les jaunes d'œufs et le beurre fondu, ajoutez le zeste de l'orange, le mélange devient alors clair et mousseux. Montez les blancs bien serrés. Incorporez les blancs sans les écraser puis la farine, mélangez doucement afin d'obtenir une pâte souple, homogène et aérée. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé beurré et fariné posé sur une plaque à pâtisserie. Lissez et répartissez bien la pâte. Enfournez pour 10/12 mn (attention à la cuisson). Ecrasez la pâte de marrons à l'aide d'une fourchette pour l'assouplir. Montez la crème en chantilly, ajoutez peu à peu la pâte de marron et les graines de la gousse de vanille, ajoutez les écorces d'oranges confites coupées en morceaux. Placez le tout au frais. A la sortie du four, déposez une feuille de papier sulfurisé sur le gâteau, roulez-le et couvrez-le d'un torchon humide. Laissez refroidir ainsi. Lorsque le gâteau est à température ambiante, déroulez-le et répartissez la crème aux marrons sur le dessus, roulez à nouveau puis placez-le au frais pour une 1/2 h. Saupoudrez la bûche de sucre glace. Décorez avec des fruits confits ainsi que des marrons glacés. Pour un décor surprenant, ajoutez des fruits rouges.