Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Recettes de cuisine

Bûche à la mousse de châtaignes

mardi 10 janvier 2012 à 16:23 France Bleu

recette-5027-Bûche à la mousse de châtaignes
recette-5027-Bûche à la mousse de châtaignes - SABATON

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6/8
  • Temps de préparation : 25 mn
  • Temps de cuisson : 12 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 4 œufs

Préparation :
Préchauffez le four thermostat 7 (210 C°). Séparez le blanc des jaunes d'œufs. Mélangez au fouet, le sucre, les jaunes d'œufs et le beurre fondu, ajoutez le zeste de l'orange, le mélange devient alors clair et mousseux. Montez les blancs bien serrés. Incorporez les blancs sans les écraser puis la farine, mélangez doucement afin d'obtenir une pâte souple, homogène et aérée. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé beurré et fariné posé sur une plaque à pâtisserie. Lissez et répartissez bien la pâte. Enfournez pour 10/12 mn (attention à la cuisson). Ecrasez la pâte de marrons à l'aide d'une fourchette pour l'assouplir. Montez la crème en chantilly, ajoutez peu à peu la pâte de marron et les graines de la gousse de vanille, ajoutez les écorces d'oranges confites coupées en morceaux. Placez le tout au frais. A la sortie du four, déposez une feuille de papier sulfurisé sur le gâteau, roulez-le et couvrez-le d'un torchon humide. Laissez refroidir ainsi. Lorsque le gâteau est à température ambiante, déroulez-le et répartissez la crème aux marrons sur le dessus, roulez à nouveau puis placez-le au frais pour une 1/2 h. Saupoudrez la bûche de sucre glace. Décorez avec des fruits confits ainsi que des marrons glacés. Pour un décor surprenant, ajoutez des fruits rouges.

Par :