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Recettes de cuisine

Cailles françaises en cocotte à la compotée de pommes

mardi 10 janvier 2012 à 16:22 France Bleu

recette-5008-Cailles françaises en cocotte à la compotée de pommes
recette-5008-Cailles françaises en cocotte à la compotée de pommes - Laurence Dutilly - Philippe Vaurès Santamaria - Volaille française

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 4 cailles françaises

Préparation :
Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Dans une cocotte en fonte, faites fondre 20 g de beurre, ajoutez les gousses d'ail puis les cailles. Assaisonnez et enfournez pendant 15 mn. Pendant ce temps, préparez la compotée de pommes : coupez les pommes en quatre et faites-les suer au beurre dans une sauteuse. Ajoutez un peu d'eau, portez à ébullition puis laissez cuire jusqu'à frémissement. Quand les pommes sont cuites, mixez-les, ajoutez le miel et poivrez légèrement. Sortez les cailles de la cocotte et réservez-les au chaud. Déglacez le plat de cuisson avec le vin blanc, laissez réduire et ajoutez le bouillon de volaille. Faites réduire à nouveau de moitié et incorporez petit à petit le beurre restant en fouettant, pour lier la sauce. Sur des assiettes chaudes, servez les cailles arrosées de jus et accompagnez de la compotée de pommes.

Conseil :
Vin conseillé : Vin rouge de Bourgogne Volney servi entre 16 et 18°C.

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