Recettes de cuisine

Camembert aux mouillettes de pain d'épices

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:21

recette-4349-Camembert aux mouillettes de pain d'épices
recette-4349-Camembert aux mouillettes de pain d'épices © Brasseurs de France - Recette de Sonia Ezgulian (Les Editions de l'Epure)

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : -
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 1 camembert de préférence au lait cru

Préparation :
Retirez le papier qui enveloppe le camembert, remettez le camembert dans sa boîte en bois. Déposez-la sur la grille au-dessus des braises mourantes d'un barbecue. Veillez à ne pas mettre la boîte sur des braises encore trop vives, elle pourrait s'enflammer. Vous pouvez aussi réaliser cette recette au four en enfournant la boîte une dizaine de minutes à 180 °C. Avec une cuillère à café, faites une petite ouverture pour vérifier que le fromage a bien fondu. Retirez-le du feu ou du four et versez le camembert fondu sur les mouillettes de pain d'épices. Dégustez avec une salade de jeunes pousses aux sommités d'herbes aromatiques.

Conseil :
A déguster avec une bière de Noël si le camembert n'a pas un goût trop prononcé, l'accent sera mis sur les notes de pain d'épices. A déguster avec une bière blanche avec un camembert de caractère car l'acidité et la légère aigreur de la bière équilibre le goût affirmé du camembert.