Recettes de cuisine

Canard de printemps aux premiers pois-carottes

France Bleu Normandie (Calvados - Orne) mardi 21 avril 2015 à 17:05

Canard de printemps aux premiers pois-carottes

par Michel Bruneau

  • Temps de préparation : 30 minutes.
  • Temps de cuisson : 2 heures environ.
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Pour 1 canard (selon grosseur). 1kgr de petits pois frais, 8 petits oignons nouveaux, 8 carottes nouvelles, 6 gousses d’ail, 6 petites échalotes, 300 grammes de farine, 1 verre de cidre, 1 bqt de thym, 2 feuilles de laurier, 1 verre de gros sel, 2 petits suisses, sel et poivre, 50 grammes de beurre.

Préparation :
 

Vider votre canard, hacher les abats, mélanger avec les gousses d’ail, le thym effeuillé, les 2 petits suisses et un peu de sel et de poivre.

Farcir votre canard avec cette farce.

Epluchez vos petits pois et conserver les cosses.

Blanchissez 5 minutes à l’eau salée, les petits pois avec les oignons, les échalotes, les carottes, une fois cuits (pas trop) égouttez le tout.

Hachez grossièrement les cosses de petits pois, mélangez ces cosses avec, la farine, le gros sel, et le cidre, si besoin rajoutez un peu d’eau. (Cette pâte doit s’étaler).

Etaler cette pâte et envelopper le canard de cette pâte

Mettre le canard à cuire a four chaud 1h30.

Au bout de ces 1h30, sortir le canard et casser la croûte.

Remettre le canard à cuire 30 minutes pour bien le colorer, l’arroser souvent.

15 minutes avant la fin de la cuisson, mettre tous les légumes autour.

Une fois cuit, découpez le canard et servez-le avec la farce et les légumes.