Recettes de cuisine

Capuccini potiron et aubergines

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:22

recette-4640-Capuccini potiron et aubergines

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6/8
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 30 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 60 cl de Fleurette Extra-Légère type Elle & Vire

Préparation :
Lavez les aubergines, ôtez le vert des extrémités et coupez-les en cubes. Lavez-les la pomme, coupez-la en deux, ôtez les pépins et détaillez-la en cubes. Faites dorer la pomme, un oignon émincé et une gousse d'ail écrasée avec 15 g de beurre. Ajoutez l'huile et les aubergines puis faites mijoter 10 mn. Ajoutez ensuite 20 cl de Fleurette et 30 cl de bouillon puis passer le tout au mixeur pour obtenir un velouté onctueux. Coupez le potiron en deux, ôtez les graines, pelez-le, coupez-le en gros cubes et faites-le cuire dans de l'eau salée pendant 10 à 15 mn. Faites dorer l'autre gousse d'ail écrasée et l'autre oignon émincé avec 10 g de beurre puis déglacez avec le jus d'orange et 20 cl de Fleurette. Ajoutez le potiron et le zeste d'orange, remuez, ajoutez 25-30 cl de bouillon, la coriandre et le cumin. Passez le tout au mixeur et gardez les veloutés au chaud. Remplissez au 3/4 les verres avec les veloutés. Après avoir salé et poivré la Fleurette, faites-la chauffer doucement, puis fouettez-la au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Répartissez la préparation sur les veloutés et décorez de persil.

Conseil :
Pour plus de saveur, ajoutez de la cannelle dans le velouté au potiron et sur la crème.