Recettes de cuisine

Carbonnade de lotte à la bière de Normandie

France Bleu Normandie (Calvados - Orne) lundi 30 mars 2015 à 15:54

Carbonnade de lotte à la bière de Normandie

par Michel Bruneau

  • Nombre de personnes : Pour 4 a 6 personnes.
  • Temps de préparation : 20 minutes.
  • Temps de cuisson : 25 + 10 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 200 grammes d’oignons rouges, 800 grammes de filet de lotte, 40 grammes de beurre ou de saindoux, 1 bouquet garni, 6 dl de bière blonde, 15 cl de fumet de poisson, 1 pincée de cassonade, 1 cuillère d’huile d’olive, 1 bouquet de persil plat, sel et poivre du moulin.

Préparation :
Détailler en cubes la lotte.

Emincer les oignons rouges et dans une cocotte les faire revenir avec du beurre.

Dégraisser puis déglacer avec la bière et le fumet de poisson.

Ajouter le bouquet garni et poivrer, (ne pas saler).

Cuire ainsi à petit feu 25 à 30 minutes a découvert.

Au bout de ces 30 minutes (environ) dans une poêle, faire colorer les cubes de lotte dans de l’huile, saupoudrer de cassonade, saler et poivrer a la fin de la coloration.

Remettre les cubes de lotte dans la cassonade et cuire ainsi une dizaine de minutes ; .la lotte cuite, ôter les cubes de la cocotte et si besoin, réduire la sauce a onctuosité.

Oter le bouquet garni, réchauffer la lotte dans la carbonade, vérifier l’assaisonnement et servir aussitôt bien chaud dans la cocotte.

Parsemer le dessus de peluches de persil

Accompagner de pâtes fraîches, de petites pommes nouvelles ou encore d’une purée de céleri ou autres racines du moment .

 

A l’origine, cette carbonade est réalisée avec du Bœuf, mais des volailles, un gibier ou d’autres poissons a chair ferme peuvent être cuisinés de cette façon.