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Recettes de cuisine DOSSIER : Les recettes de fête de Simone Morgenthaler

Les meilleures recettes de beignets de Simone Morgenthaler

jeudi 18 février 2016 à 16:02 - Mis à jour le lundi 29 janvier 2018 à 9:18 Par Simone Morgenthaler et Régine Jessel, France Bleu Alsace et France Bleu Elsass

Simone vous livre les recettes de beignets préférées de ses invités. Gourmands, à vos tabliers!

Beignets de Carnaval
Beignets de Carnaval © Fotolia

Simone Morgenthaler officie aux fourneaux de France Bleu Elsass, dans l'émission "On cuisine ensemble" du lundi au vendredi de 10h à 11h depuis plusieurs années déjà. La cuisine alsacienne, comme la faisait nos grand-mères, c'est sa grande passion. Simone a écrit plusieurs livres de recettes (aux éditions la Nuée Bleue) et elle n'aime rien de plus que partager son savoir et ses coups de coeur avec ses lecteurs et auditeurs.

Les invités de Simone partagent avec vous leurs recettes préférées, leurs souvenirs gourmands d'enfance ou actuels, des recettes qui traversent les années... mais jamais tout à fait identiques, chacun y apportera sa patte.

Carnaval est une de ces période gourmande en Alsace avec ses différentes formes de beignets. Mais pourquoi des beignets? Pour les chrétiens, Mardi gras était le dernier jour d'abondance avant la période de carême qui précède Pâques. Dans les cuisines, il était indispensable de liquider oeufs et graisses avant de plonger dans une période de jeûne de 40 jours, d'où la confection des beignets, à la base de pâte très simple. 

Une série de recettes de carnaval à tester et déguster!

Les beignets de carnaval nommés Scharwe de Jean-Marier Hincker

Ingrédients  pour 1 kg de beignets

  • 5 œufs
  • 4 cuillerées à soupe de crème épaisse
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de beurre mou
  • 3 cuillerées à soupe de sucre fin
  • 500 g de farine (environ) 
  • pour saupoudrer : 50 g de sucre mêlé d'1cuillerée à soupe de cannelle

Réalisation

Mélangez les ingrédients dans l'ordre indiqué jusqu'à l'obtention d'une pâte, genre pâte à nouilles (Nüedelteig). Notez que la masse de farine nécessaire pour obtenir une pâte ferme genre pâte à nouilles peut varier selon la taille des œufs. N’hésitez pas à en rajouter  jusqu'à ce que la pâte soit ferme.

La pâte peut reposer mais elle peut aussi être abaissée de suite.Abaissez-la au rouleau le plus finement possible. A l'aide d'une roulette cannelée, découpez des carrés, des rectangles ou des triangles que vous ferez frire dans un bain de friture bien chaud (à 180°). Lorsque les beignets sont dorés, égouttez-les. Saupoudrez-les du mélange sucre-cannelle et dégustez-les !

Notez que vous pouvez  parfumer la pâte avec  du rhum ou du kirsch par l'ajout de 2 cuillerées à soupe dans la pâte.

Les beignets nommés Schenkele de Jean-Michel Obrecht

Ingrédients pour environ 1 kg de beignets

  • 350 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de kirsch
  • 1 pointe de sel fin
  • pour parfumer au choix : cannelle ou zeste de citron râpé ou eau de fleurs d’oranger

Réalisation

Mélangez le sucre et les œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine, le beurre fondu, les amandes, le sel et le kirsch. Parfumez au choix. Laissez reposer la pâte bien travaillée pendant environ 2 heures.

Divisez la pâte en morceaux d’environ 10 cm de longueur, roulez-les sur une planchette en petits boudins de la grosseur d’un doigt. Plongez-les dans un bain de friture pas trop chaud (à 180° environ). Lorsqu’elles sont au brunissement souhait, égouttez-les. 

Saupoudrez-les de sucre glace, ou de sucre semoule, ou d'un mélange de sucre et de cannelle. 

Les beignets au fromage blanc et au citron de Jean-Marie Hincker

Ingrédients pour environ 500 g de beignets

pour la pâte

  • 270 g de farine
  • 90 g de fromage blanc 10 %
  • 70 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 1 gros œuf ou 2 petits
  • 7 g de levure chimique
  • 20 g de lait en poudre
  • 1 zeste de citron
  • 1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif)

pour le sirop

  • 100 g de sucre glace
  • 10 cl d’eau

Réalisation

Mélangez sucre et beurre ensemble puis ajoutez l’œuf et le fromage blanc 10%Dans un autre récipient mélangez la farine et la levure chimique (tamisées au préalable) avec le lait en poudre, puis ajoutez-les au premier mélange.

Pour finir mettez le zeste de citron et le rhum selon les envies.Laissez reposer la pâte 1h étalez le tout sur 4 mm, puis détaillez-les avec un grand emporte pièce rond puis faites un trou au milieu avec un plus petit emporte pièce rond.

Cuisez le tout dans la friteuse dans une huile  à 180° pendant 4 minutes. Pensez à les tourner à la mi-cuisson.Egouttez-les et préparez un sirop avec le sucre glace dilué avec de l’eau, suffisamment pour rendre le sirop liquide.

Trempez les breignets encore chauds dans ce sirop froid, de chaque coté, et laissez-les sécher avant de les déguster.

Les beignets de Carnaval de Jean-Michel Obrecht

Ingrédients pour environ 1,5 kg de beignets

pour la pâte

  • 750 kg de farine
  • 25 g de levure boulangère à délayer avec 2 c à soupe de lait tiède
  • 25 cl de lait tempéré
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 1 bain de friture (avec 1 à 2 l d’huile)

pour le saupoudrage

  • 100 g sucre semoule mélangé avec 1 cuillerée à soupe de cannelle

Réalisation

Veillez à ce que tous les ingrédients soient tempérés. Disposez la farine dans une terrine. Faites un puits. Dans un petit bol, délayez la levure en prélevant 2 cuillerées à soupe de lait tiède. Ajoutez une pincée de sucre et versez dans le puits. Remuez jusqu’à l’obtention d’un petit levain que vous laisserez doubler de volume dans un endroit tempéré. Ajoutez le reste de lait, les œufs, le beurre ramolli, le sel et le sucre.

Travaillez cette pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du récipient. Vous pouvez la laisser reposer durant une demi-heure. Mais il est aussi possible de former de suite les beignets de suite Pour cela,  prélevez des morceaux de pâte. Etirez-les avec les doigts enduits d’un peu d’huile ou d’un peu de farine (ainsi la pâte n’adhérera pas à vos mains). Etirez légèrement  les beignets en leur centre pour les rendre plus fins en cet endroit. Plongez-les dans le bain d’huile bien chaude. Laissez-les dorer de chaque côté, égouttez-les et laissez refroidir. Saupoudrez-les chauds ou tièdes, avec le mélange sucre-cannelle.

Servez-les avec un café, un thé, un verre de vin ou en accompagnement d’une soupe de légumes.