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Carpaccio de Boeuf au Parmesan et Basilic

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Par France Bleu Belfort-Montbéliard

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par Sébastien Goudey, Restaurant L'Escorneil à Meroux ( 90 )

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 0
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 600 g de boeuf ( rond de gîte ou filet de boeuf ) / prévoir 100 g de viande par personne environ

Préparation :
Couper très finement votre viande en tranches ( petite astuce: si vous utilisez une trancheuse, placez votre viande au congélateur, le froid va cristalliser votre viande et rendre plus facile votre découpe à la trancheuse ), placer immédiatement votre viande tranchée sur l’assiette prévue.

Préparer votre vinaigrette: éplucher et ciseler le plus finement possible l’échalote. Ajouter le jus citron, l’ail et les feuilles de basilic hachées, puis l’huile d’olive.

Badigeonner à l’aide d’un pinceau la viande avec la vinaigrette, saler et poivrer la viande, laisser mariner quelques minutes pour que la viande cuise par l’action du citron.

Au moment de servir: avec un économe, faire des copeaux avec le morceau de parmesan et répartir les copeaux sur la viande.

Servir avec des tranches de pain de mie grillé.

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