Recettes de cuisine

Carpaccio de Boeuf au Parmesan et Basilic

France Bleu Belfort-Montbéliard mardi 17 juin 2014 à 16:07

par Sébastien Goudey, Restaurant L'Escorneil à Meroux ( 90 )

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 0
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 600 g de boeuf ( rond de gîte ou filet de boeuf ); prévoir environ 100 g de viande par personne

Préparation :
Couper très finement votre viande en tranches ( petite astuce : si vous utilisez une trancheuse, placez votre viande au congélateur. Le froid va cristalliser votre viande et rendre plus facile votre découpe à la trancheuse ). Placer immédiatement votre viande tranchée sur l’assiette prévue.

 

Préparer la vinaigrette : éplucher et ciseler le plus fin possible l’échalote, ajouter le jus citron, l’ail, les feuilles de basilic hachées et l’huile d’olive.

 

Badigeonner à l’aide d’un pinceau la viande avec la vinaigrette, saler et poivrer la viande, laisser mariner quelques minutes pour que la viande cuise par l’action du citron.

 

Au moment de servir, faire des copeaux à l’aide d’un économe avec le morceau de parmesan et répartir les copeaux sur la viande.

 

Servir avec des tranches de pain de mie grillées.

Partager sur :