Recettes de cuisine

Carpaccio de bœuf au roquefort

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:28

recette-5903-Carpaccio de bœuf au roquefort

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30 mn
  • Temps de cuisson : -
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 100 g de roquefort

Préparation :
Réservez la pièce de bœuf au congélateur pendant 30 mn. Taillez le bœuf en fines tranches (ou faites-le tailler par votre boucher). Faites-le mariner dans de l'huile d'olive et le jus du citron, salez, poivrez. Mondez les tomates et taillez-les en petits dés. Coupez les courgettes en tronçons de 6 cm et taillez de fines lamelles de 2 mm d'épaisseur en ne conservant que celles avec la peau. Taillez ensuite les lamelles en bâtonnets, puis en petits dés. Faites blanchir les dés de courgettes dans de l'eau bouillante 1 mn. Fouettez la crème jusqu'à épaississement avec un trait de jus de citron. Incorporez-y quelques dés de roquefort. Sur une assiette, disposez les tranches de bœuf en rosace, parsemez les des dés de tomates et courgettes et du reste du roquefort. Posez une quenelle de crème fouettée au roquefort, puis décorez avec le basilic et la ciboulette. Recette proposée par Morgane Helvadjian, Marie-Alice Margouet et Estelle Nogues du Lycée Technique d'Hôtellerie et Tourisme d'Occitanie de Toulouse.