Recettes de cuisine

Caudière Etaploise

France Bleu mardi 29 mai 2012 à 15:32

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 15mn

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 6 tranches de cabillaud de 150 gr

Préparation :
-Dans une grande cocotte mettez à fondre 50 g de beurre avec un peu d'huile puis mettre à suer à couvert les oignons et les poireaux pendant 3 mn, puis ajoutez les carottes et l'ail ainsi que le bouquet garni. -Faire encore suer sans coloration pendant 5 mn, puis ajoutez les pommes de terre, mouillez avec 2 litre d'eau, porter à ébullition, saler et poivrer généreusement au moulin et laissez cuire 10 min. -Ajouter alors les tranches de cabillaud cuire pendant 3 mn, puis le maquereau étêté, vidé et coupé en 6 morceaux, puis le merlan préparé de même. -Cuire encore 5 mn et ajouter les moules et reporter à ébullition.-Dresser poissons avec précaution dans un plat creux ainsi que les moules, disposer les légumes autour et saupoudrer de persil.-Servir le bouillon à part en soupière avec quelques tranches de pain frottées d’ail, si vous le souhaitez.

Conseil :
On peut rencontrer cette recette confectionnée avec du vin blanc, des soles, de la barbue, du turbot etc. mais on sort du contexte originel de la recette qui était réalisée à bord des chalutiers, comme plat principal et unique des pêcheurs, car les poissons nobles étaient réservés pour la « criée », bien évidemment.