Recettes de cuisine

Cervelles d'agneau croustillantes aux tomates confites

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:20

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recette-4180-Cervelles d'agneau croustillantes aux tomates confites © CIV

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20 mn
  • Temps de cuisson : 15 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 4 cervelles d'agneau

Préparation :
Préchauffez le four thermostat 6/7 (180-210°C). Placez les cervelles d'agneau dans une casserole. Recouvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition 1 mn puis rafraîchissez-les sous l'eau froide et retirez les petites peaux. Faites réduire le vinaigre dans une casserole jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une sauce. Ajoutez 25 g de beurre en petits morceaux et fouettez. Mettez les tomates cerise dans un plat avec la moitié de l'huile d'olive, du poivre et un peu de gros sel. Faites-les confire 5 à 6 mn au four. Essuyez les cervelles, roulez-les dans la farine. Faites chauffer le reste du beurre et de l'huile dans une poêle et faites-y dorer les cervelles en les arrosant avec le beurre de cuisson, assaisonnez. Servez avec les tomates confites et le caramel au balsamique.

Conseil :
Pour adapter cette recette aux papilles délicates des enfants, pensez à les surprendre : remplacez les tomates cerise par des tomates grappes. Une fois confites, coupez le dessus des tomates, évidez-les de leur chair et pépins pour les farcir de cervelle. Replacez le chapeau et laissez les enfants arroser leur tomate avec le caramel au balsamique. Accord vin : la finesse de la cervelle appelle un vin élégant : en blanc, un vin type Vouvray ou Montlouis, en rouge, un Saint-Emilion.