Recettes de cuisine

Charlotte au chocolat à la crème chantilly

France Bleu vendredi 1 juin 2012 à 14:57

par France Bleu

  • Temps de préparation : 30mn

  • Difficulté : Difficile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • Une trentaine de biscuits à la cuiller

Préparation :
-Cassez le chocolat en morceaux.

-Mettez ces derniers dans un plat et faites cuire à feu doux au bain marie.

-Ajoutez le lai et laissez fondre.

-Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre petit à petit.

-Remuez longuement. Réservez dans un endroit tiède.

-Séparez le blanc des jaunes d'œufs.

-Battez les blancs en neige fermes avec la moitié du sucre glace.

 

-Montez la crème en chantilly avec le reste de sucre.

-Mélangez délicatement les blancs et la chantilly, sans cesser de battre.

-Fouettez le chocolat pour qu'il soit lisse, puis ajoutez délicatement la chantilly, tout en continuant de bien mélanger à l'aide d'une spatule.

-Trempez rapidement les biscuits cuiller dans un mélange de rhum et d'eau.

-Masquez le fond et les bords du moule avec les biscuits en plaçant le coté bombé vers l'intérieur.

-Versez la préparation au chocolat dans le moule, recouvrez avec une couche de biscuits.

-Couvrez et mettez au frais au moins 24 heures.

 

-Préparez la crème anglaise, faites bouillir le lait et placez hors du feu.

-Fouettez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 -Versez petit à petit le lait chaud tout en fouettant.

-Remettez le tout dans la casserole, à feu doux et remuez jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

-Versez dans une jatte, laissez refroidir puis réservez au frais.

-Démoulez la charlotte.

-Mélangez la crème anglaise froide avec le café puis servez en saucière avec la charlotte.