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Recettes de cuisine

Chaud froid d'huîtres creuses craquant d'Oignons de Roscoff, saucisse de campagne

mardi 10 janvier 2012 à 16:20 France Bleu

recette-4117-Chaud froid d'huîtres creuses craquant d'Oignons de Roscoff, saucisse de campagne
recette-4117-Chaud froid d'huîtres creuses craquant d'Oignons de Roscoff, saucisse de campagne © Canetti Conseil - Isabelle Guégan

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 15 mn
  • Temps de cuisson : 5 mn
  • Difficulté : Très facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 6 oignons de Roscoff

Préparation :
Pour le sorbet : Ouvrez les huîtres et videz-les de leur eau en prenant soin de récupérer le jus. Enlevez le "poisson" de la coquille. Rincez à l'eau froide et réservez. Faites réduire le jus des huîtres dans une casserole sur feu vif. Ajoutez la crème fraîche assaisonnée avec le piment. Ajoutez "le poisson". Mixez le tout. Ajoutez ensuite le citron et le vinaigre. Passez au chinois. Mettez la préparation en sorbetière pendant 15 mn. Préparation : Dans une casserole, mettez les Oignons de Roscoff émincés, l'ail, le vin blanc, le poivre concassé. Faites revenir le tout. Ajoutez 150 g de beurre en remuant avec un fouet. Vérifiez l'assaisonnement et réservez. Détaillez les saucisses en petits dés. Faites revenir à la poêle avec 50 g de beurre jusqu'à obtention d'une légère coloration. Ouvrez les huîtres. Disposez-les dans une assiette sur un lit d'algues et de gros sel. Partagez dans chaque huître les dés de saucisse et ajoutez la préparation d'oignons de Roscoff. Passez l'assiette 2 mn au four en position grill. Dressage : Sur une assiette ronde, disposez les huîtres en rond. Au milieu dans un ramequin, mettez le sorbet. Conseil du chef : Pour obtenir une algue verte, passez-la sous l'eau chaude pendant 2 mn.

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