Recettes de cuisine

choucroute de caille

France Bleu vendredi 3 février 2012 à 15:43

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 30
  • Temps de cuisson : 1h
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 2 boites de choucroute cuite ou 1 k 500 g de chou cuit / 6 cailles crues vidées/ 5 pommes golden/ 2 yaourts nature / 1 cube knorr ou maggi de volaille/ du curcurma ou un autre épice au choix / 2 plaquettes de lardons nature ou 3 morceaux de poitrine (à couper en morceaux) 300g de champignons de Paris / sel / poivre/ 3 gros oignons à couper en fine lamelles / coriandre / huile ou saindoux / cognac ou autre alcool pour flamber / 1 verre d'huile olive.

Préparation :
Epluchez les pommes et coupez-les en 1/2 lune, nettoyez les champignons et passez-les sous un filet d'eau tiède, coupez-les en lamelles. Dans une cocotte de préférence en fonte, versez le verre d'huile d’olive, faîtes revenir les lardons, ajoutez les quartiers de pommes, les oignons en fine lamelles, à feu doux, rajoutez les cailles, faîtes-les dorer en les retournant de temps en temps, salez, poivrez, ajoutez les baies (3 ou 4) mettez le choux, les 2 yaourts, remuez le tout, une fois que les cailles sont bien dorées, sortez-les, arrosez le tout d'un alcool, remettez les cailles flamber puis couvrez le tout et laissez mijoter à feux doux pendant une petite heure en arrosant de temps en temps avec un peu de bouillon préalablement dilué avec le cube. Servez chaud. Nous vous conseillons d’accompagner cette recette d’un Chablis, d’un Médoc ou d’un Cru Bourgeois. Bonne dégustation à tous .... Je vous redonnerai une autre recette le mois prochain.