Recettes de cuisine

Chutney de rhubarbe, fraises et pommes aux épices

France Bleu Belfort-Montbéliard mercredi 15 avril 2015 à 17:05

par Christian Pilloud, Restaurant Mon Plaisir à Chamesol ( 25 )

  • Nombre de personnes : Pour 4 pots
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 250 g de tiges de rhubarbe

Préparation :
Effiler la rhubarbe et la couper en petits morceaux. Laver, éponger et mettre de côté, éplucher les pommes et couper en petits morceaux, nettoyer les fraises, couper en deux suivant la taille.

Mettre dans une casserole en inox les fraises, le sucre, le vinaigre, la gousse de vanille grattée, le gingembre, la feuille de laurier et réduire en poudre le clou de girofle. Mettre à cuire doucement pour commencer à compoter, puis ajouter les pommes. Mettre la rhubarbe dans un saladier en plastique et couvrir avec un film. Y faire quelques trous, faire cuire au micro - ondes à pleine puissance durant 5 minutes. Filtrer dans une passoire en appuyant bien avec le dos d'une cuillère. Verser le jus recueilli dans les fraises et les pommes; mélanger à la spatule pendant 3 minutes. Avant la fin de cuisson, remettre la rhubarbe à cuire avec les fraises et les pommes.

Laisser tiédir le chutney, puis le verser dans un joli pot de verre qui ferme hermétiquement.

Conserver au réfrigérateur.

Conseil :
Cuisiner dans une casserole en inox est préférable ( en raison de l'acidité de la rhubarbe ). Ce chutney accompagnera merveilleusement bien un foie gras, mais aussi vos viandes!