Recettes de cuisine

Civet de zourite (poulpe)

France Bleu mercredi 30 mai 2012 à 11:52

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 20mn
  • Temps de cuisson : 30mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Raisonnable
  • Ingrédients :
    • 1 kg de poulpe (les choisir moyens),

Préparation :
-Préparez votre poulpe. Coupez-le en morceaux de 2 cm environ.

-Faites-le revenir dans une cocotte avec 2 c. à soupe d’huile, quand il est bien saisi, réservez-le dans un récipient (s’ils ont rendu de l’eau, gardez aussi l’eau dans un autre récipient).-Dans la même cocotte, remettez un peu d’ huile et faites revenir les oignons coupés en lamelles.-Pendant ce temps, écrasez les gousses d’ail (1 tête complète est nécessaire) avec du gros sel, le poivre et les clous de girofle (un mortier est l’idéal sinon utilisez un robot ménager).

-Vous devez obtenir une pâte.

-Ajoutez-la aux oignons.

-Faites griller légèrement le tout (régalez vous déjà de l’odeur).-Remettez le zourite, remuez bien, ajoutez les tomates concassées, le jus des poulpes (s’il a dégorgé).

-Donnez un tour de cuillère en bois, faites cuire environ 20 min.-Couvrez et ajoutez le verre de vin encore 10 min de cuisson.-Servez accompagné de riz blanc de préférence du riz parfumé ou basmati.