Recettes de cuisine

Club de pommes de terre Princesse Amandine au hareng

France Bleu mardi 10 janvier 2012 à 16:23

recette-5139-Club de pommes de terre Princesse Amandine au hareng

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 15 mn
  • Temps de cuisson : 20 mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché
  • Ingrédients :
    • 8 à 10 pommes de terre Princesse Amandine

Préparation :
Faites cuire 20 mn les pommes de terre dans l'eau bouillante salée, avec du thym et deux ou trois feuilles de laurier. Egouttez et réservez. Au robot, mixez les filets de harengs grossièrement coupés au préalable, avec le vin blanc, jusqu'à obtenir une crème lisse. Attention, si c'est trop mixé ou s'il y a trop de vin la crème risque d'être trop souple. Débarrassez et poivrez au poivre noir, réservez. Mélangez dans un moulin quelques graines de genièvre avec des grains de poivre noir. Coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur, puis coupez chaque partie en trois tranches. Coupez à l'aide d'une mandoline si possible, des fines tranches de carotte ainsi que d'oignon. Sur une tranche de pomme de terre, versez un peu de préparation au hareng, ajoutez une tranche de carotte et d'oignon. Posez une tranche de pomme de terre, ajoutez de la préparation de hareng, une tranche de carotte et d'oignon. Vous pouvez ajouter le "chapeau", sinon poivrez avec le mélange poivre/genièvre, ajoutez un filet d'huile et salez à la fleur de sel très légèrement. Servez avec des piques en bois si nécessaire.