Recettes de cuisine

Cocottes de saint-jacques et langoustines au chouchen

France Bleu jeudi 23 février 2012 à 12:24

Cocottes de saint-jacques et langoustines au chouchen
Cocottes de saint-jacques et langoustines au chouchen © Ouest-France - Bretons en Cuisine

par France Bleu

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 30mn
  • Temps de cuisson : 9mn
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Cher
  • Ingrédients :
    • 20 noix de coquilles Saint-Jacques

Préparation :
1 - Épluchez et émincez les carottes. Cuisez celles-ci à l’eau bouillante pendant 5 minutes. Prélevez 10 cl d’eau de cuisson des carottes et ajoutez le chouchen. Faites chauffer sans ébullition. Ajoutez le beurre et émulsionnez puissamment au mixeur.

2 - Coupez les branches de céleri en petits tronçons. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée durant 6 minutes.Rafraîchissez-les et égouttez-les.

3 - Transvasez le liquide dans un sautoir assez grand pour contenir toutes les saint-jacques à plat, sur une seule couche. Portez à ébullition, ajoutez les noix de Saint-Jacques et les queues de langoustines décortiquées.Assaisonnez. Faites cuire 4 minutes en imprimant un mouvement de va-et-vient au sautoir. Ajoutez alors les carottes. Rectifiez l’assaisonnement.

4 - Répartissez saint-jacques et carottes dans quatre assiettes un peu creuses, arrosez de sauce et parsemez de petites feuilles de persil.

Astuce :Le reste de chouchen sera utilisé pour un dessert de Noël ou une gelée translucide qui accompagnera à ravir un foie gras juste poêlé. Remuez bien pendant la cuisson par le va-et-vient indiqué car il ne faut pas trop cuire les saint-jacques qui deviendraient caoutchouteuses

Extrait de "****Bretons en Cuisine n°1 * ", un magazine Ouest-France *